こんにちはターちゃんです。
今日のターちゃん
菜園の手入れをしました。キュウリの支柱建て、畝間に防草用に黒マルチを張りました。これで、草取りがだいぶ軽減できると思います。
植え付け予定の畝が3畝あります。準備ができていないのでこれからマルチシートをはがして耕運、施肥、マルチシート掛け、植栽、防草用に畝間のマルチシート張りです。
作業は、たくさんありますができる範囲で少しずつ進めていきます。
ターちゃんのデザート作り
ターちゃんは、料理もします。特にあんこが得意です。
レシピです。
材料 A 小豆 500g
お湯 1.2リットル位
B 砂糖 150g
塩 小さじ2
粉寒天 6g
小豆を洗って保温鍋に入れます。お湯を1.2リットルくらい入れて沸騰させます。
2~3分沸騰させたら、保温器に入れて30分放置
ふたを開けかき混ぜます。小豆がひたひた+1cmくらいになるようにお湯を足します。
沸騰したらあくを掬い、保温容器に入れて30分放置します。
放置した鍋をかき混ぜ、沸騰させます。
小豆が柔らかくなっているようであれば、材料Bを投入しひと煮立ちしたら保温容器に入れて30分以上放置して出来上がりです。
容器に入れて粗熱が取れたら冷蔵庫に入れます。
完成品の半分です。約850gです。
食べ方は、適量をお皿に盛りきな粉をかけて食べます。
程よい甘さでおいしいですよ。
保温鍋
カレー、おでん、ポトフ、豆をゆでる等煮込み料理に向いています。
沸騰させて放置すればよいので簡単です。燃料費節約になりお薦めです。
自分は、以前使っていたシャトルシェフがダメになったので、パール金属の保温鍋3.2リットルをamazonで買いました。理由は、安かったからです。
興味のある方は、使ってみてください。
最後まで読んでいただきありがとうございます。